黑龍江省內已有多所師范類高校,包括哈爾濱師范大學、牡丹江師范學院、大慶師范學院等,雖然以省份冠名的“黑龍江師范大學”目前并不存在,但近年來關于這一校名的討論從未停歇。

日前,有網友通過人民網領導留言板提議,推動牡丹江師范學院合并升格為黑龍江師范大學。網友稱,很多省份都做到了省份師范大學和省會師范大學良性競爭,互相促進共同發展,而且全國有9個以省份冠名的師范大學都不在省會,這樣既可以平衡全省教育資源,也可以保證省會師范大學發展,實現全省師范教育雙子發展的良好局面。

黑龍江省人民政府督查室11月27日作出簡潔答復:您的留言收悉,已轉相關部門參閱。

事實上,牡丹江師范學院多年前已瞄準“黑龍江師范大學”之名。

黑龍江師范大學

牡丹江師范學院   牡丹江師范學院官網 圖            

在2011年3月牡丹江師范學院呈送黑龍江省教育廳的《牡丹江師范學院關于更名為黑龍江師范大學的請示》中,學校提出,更名為黑龍江師范大學有利于社會對學校的認可,提升學校的知名度,同時易于境外人士識別、理解學校的性質和地位。必將在學校服務經濟社會發展對外合作方面起到積極作用。

牡丹江師范學院當時還提出,更名為黑龍江師范大學符合該省高等院校布局的需要。全國以省命名的師范大學有19所,除原來坐落在省會的學校直接升格外,其他坐落在省會外的學校,更名時也直接升格為大學,沒有一座城市兩座師范大學同時存在。

“近年來我國高等教育發展很快,高校數量不斷增加,辦學體制也趨于多樣化。高校間有合作也有競爭,對于我們這樣的學校來說,挑戰與機遇同在,相比較而言,挑戰可能還要大于機遇。我校更名不是要就此掛上一個更大更亮的招牌,而的確是發展的需要,讓校名更好地體現學校本身的性質和內涵,從而能與全國其他同類院校站在一個起跑線上。同時,也有助于學校在校名上與其他院校保持一定差異度,近年來,我校省外生源比例逐年增加,避免在招生咨詢會上部分考生,特別外省的考生把我們學校當成牡丹江大學的一個學院。”牡丹江師范學院表示。

《牡丹江師范學院關于更名為黑龍江師范大學的請示》還提到,“我校就更名黑龍江師范大學事宜與哈爾濱師范大學等校進行了溝通,得到了兄弟院校的支持。”

哈爾濱師范大學被視作黑龍江最好的師范類高校。該校坐落于哈爾濱,是黑龍江省教育、藝術、人文社會科學和自然科學的重要人才培養基地和科學研究基地,是黑龍江省屬重點建設的高水平大學,是教育部本科教學工作水平評估優秀學校。學校是國家“中西部高校基礎能力建設工程”高校,是“十三五”時期國家重點支持建設的百所中西部本科院校之一。

哈爾濱師范大學   哈爾濱師范大學官網 圖            

這所學校成立于1951年,其前身是1946年我黨在東北解放區建立的松江省立行知師范學校,經歷了哈爾濱師范專科學校(1951——1956)、哈爾濱師范學院(1956——1980)時期,1980年更名為哈爾濱師范大學。2000年呼蘭師范專科學校、黑龍江農墾師范專科學校并入,2002年黑龍江省物資學校(黑龍江省物資職工大學)并入,組建成新的哈爾濱師范大學。

而牡丹江師范學院始建于1958年,歷經東北農學院嫩江分院(1958年—1964年)、北安師范專科學校(1964年—1965年)、寧安師范專科學校(1965 年—1970年)和牡丹江師范學院(1970年至今)四個發展階段,是全國首批學士學位授予單位。1995年9月,學校遷入牡丹江市,結束了近 40 年農村辦學的歷史。

經過六十余年的發展,牡丹江師范學院已成為黑龍江省東南部地區規模最大、綜合實力最強的省屬本科院校,是黑龍江省基礎教育研究中心之一。2001年,學校順利通過教育部本科教學工作合格評估。2006 年,學校被批準為碩士學位授予單位。2009年,學校被教育部評為“高等學校本科教學工作水平評估優秀單位”。學校現具有學士、碩士兩級學位授權體系。

然而,多年時間過去,牡丹江師范學院更名一事始終未能落定。其中在2014年4月,牡丹江師范學院召開了第三次校長辦公專題會議(擴大),專題研究“更名大學”工作。會上提到,一是要充分認識本次會議的重要性。二要充分認識完成“更名大學”此項任務的嚴峻性和不確定性以及學校“更名大學”面臨的四個嚴峻挑戰。三是要充分挖掘各種潛力,利用各種有利條件,集中優勢人力、物力、財力做好此項工作。會議稱,“更名大學”工作是對每個人的考驗,要本著對學校、對師生員工負責的態度,自覺履行工作職責。不斷樹立新目標,不斷實現新追求。

事實上,早年還有網友建議大慶師范學院更名黑龍江師范大學。隨即有網友反對,“它能叫上黑龍江師范大學,你讓哈爾濱師范、牡丹江師范情何以堪?”