針對外界有關中國英語能力等級考試將取代大學英語四六級的猜測,教育部考試中心相關負責人回應稱:如何將新體系與現有考試項目融合,做好繼承和發展,我們正在研究并廣泛聽取意見。

英語四六級將被NETS取代?真的還是假的?

新京報訊(記者 方怡君)12月11日,2019托福年會在京舉行。當日,針對外界有關中國英語能力等級考試將取代大學英語四六級的猜測,教育部考試中心相關負責人回應新京報記者稱:如何將新體系與現有考試項目融合,做好繼承和發展,我們正在研究并廣泛聽取意見。

據悉,教育部、國家語言文字工作委員會于2018年2月正式發布中國英語能力等級量表(以下稱:量表),系面向我國英語學習者的首個英語能力測評標準。在量表的基礎上,教育部考試中心正在研發中國英語能力等級考試(NETS)。

教育部考試中心副主任于涵透露,現階段中國英語能力等級考試已經完成整體設計。“前期研究重點是研發對應高等教育階段相應級別的考試。目前已完成考試大綱的設計和論證,并在一些高校開展試測工作。”

當日,教育部考試中心還與美國教育考試服務中心(ETS)聯合發布托福考試成績與量表的對接結果。至此,中國英語能力等級量表與雅思、托福兩大考試的對接全部完成。


參加全國大學英語四、六級考試考生:

當前疫情形勢依然復雜嚴峻,為做好2020年9月全國大學英語四、六級考試期間防疫工作,根據教育部考試中心《新冠肺炎疫情防控常態化下全國大學英語四、六級考試組考防疫工作指導意見》(教試中心函{2020}50號)要求,為做好疫情防控常態化下全國大學英語四、六級考試的組考工作,現提醒廣大考生自覺執行以下有關防疫要求。

1.嚴格執行考生本人現居地政府的各項防疫規定。考生要按照現居地政府要求,執行現居地政府關于出行、隔離、檢測等各項防疫措施,不得違反相關規定。

2.考生要嚴格執行所在高校的各項防疫規定。考生要隨時關注考點關于出行、隔離、檢測等各項防疫規定,提前做好相關準備,并嚴格執行,確保本人能夠按時參加考試。

3.從考前14天開始,所有考生需按照考點規定,每日體溫測量,記錄并進行健康狀況監測,體溫測量記錄以及出現身體異常情況的,要及時報告所在學校教務處。

4.考生需做好日常個人防護。考試前應盡量減少外出活動,避免去疾病正在流行的地區和人員密集的公共場所活動。建議考試前兩周盡量不離開居住所在地,保持良好的衛生習慣。建議佩戴符合疫情防控要求的口罩。保持手衛生,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

5. 考生入場應主動接受體溫測量,體溫低于37.3℃方可直接進入考點。考生自備一次性醫用口罩,除核驗身份時按要求及時摘戴口罩外,進出考點、考場應當全程佩戴口罩,進入考場座位后可自行決定是否繼續佩戴。

6.考試期間,考生要自覺維護考試秩序,服從現場工作人員安排,考試結束后按規定有序離場。考生在考試過程中被發現或主動報告身體不適經復測復查確有發熱、咳嗽等呼吸道異常癥狀,由考點醫護人員進行個案預判并按規定妥善處置,不再參加當次考試。

吉林省教育考試院