備考誤區

看看你中招了沒!

英語四六級考試

背單詞?

實體書、背單詞app收了一堆,但是背不完,背完記不住,寫作。背了一堆,在考試的時候感覺文章里還是一堆生詞。

練聽力?

覺得聽考試的聽力沒有意思,所以平常會做很多泛聽。覺得看看美劇、聽聽電臺就能把聽力能力提上去,但是會發現自己以為的聽懂和做對題還是有差距的。

同理平常跟風看很多外刊材料,但是真正落實到閱讀理解題卻沒有什么實質的提高。

囤題怪?

幾乎所有考生準備四六級考試都是從買練習題開始的,各種二手的、電子的、今年的、近十年的、專項的各種先囤上一堆,但真正到最后從頭到尾刷完的卻很少。而且英語可能對大部分同學來說并不是學習的主要部分,所以真正每天花大量時間刷題的可能性也比較低。

訂正

刷十套題不如訂正好一套題,找對自己做題時候哪個步驟出現問題才能從根本解決問題,而不是重復鞏固自己的錯誤,在錯誤的道路上越走越遠。

而很多同學訂正答案的時候就是對著答案的解析,改一下錯題,比如閱讀,就是對著解析看原文哪句話對應哪道題目,但是還是不知道自己的閱讀能力到底哪里出了問題。更不能找到做題的規律和方法了。

效率

效率問題并不是說做題速度快不快,每天學的東西多不多,而是指你付出的時間和你提高的分數之間的效率關系。

很多人覺得英語提分是一個連續的,靠積累的,如果說詞匯量積累確實是這樣,但是英語能力,具體到考試提分上卻不是這樣的,一旦你真正掌握了要求的英語能力,提分是階梯性的,就像你學理科某一刻開竅了一樣。

所以我們要有能提高提分效率的信心。

           

作文板塊 (15%)

作文板塊在短期內提高唯一的方法就是:

審題不丟分,匹配好模板。信件/議論文/圖表/利弊分析積累一些模板;短期內提高英文表達能力,翻譯能力其實是有限的,所以就要求在現有條件下盡量提高得分,因為作文占比15%,但是要大幅度提分需要付出的時間就會更多,作為沖刺階段備考花大量時間在這個板塊不是很劃算,所以重要的就是:審題準確;結構完整;句子不出錯;用一些模板。

聽力(35%)

聽力考試是在四六級考試中分數占比較大,而且不僅是四六級考試,很多同學也提到過自己的聽力口語能力相對于其他板塊似乎沒那么好提高。但是很多人對于聽力能力會理解為聽懂每句話的能力。

但實際上四六級的聽力考試≠考聽懂每句話。句子聽寫也不是給你一堆句子問你哪個是聽力材料里提到的。四六級聽力考試材料而是分成三個類型:新聞(7%)、對話(8%)、短文(20%),就意味著不同的素材類型要求我們聽的重點、考的重點就不一樣了。所以在準備聽力考試的時候,應該去想新聞要聽什么、對話又要怎么聽重點。

而且四六級聽力考試題目是不在試卷上顯示的,就要求我們掌握一定的預判能力和合理安排自己的筆記,通過筆記來記錄可能考察的重點。對應到方法上其實就是新聞、對話、短文對應的筆記模板,因為這三類聽力材料的結構和重點出現都是不同的。如果你只是隨手寫下來自己聽的,就根本找不到重點,聽到題目也不知道答案,最后選了一個看著順眼或似曾相識的選項上去,然后就錯了。

閱讀(35%)


備考過程中,我們不僅要復習考試內容,考試內容以外的考場要求、注意事項我們應該也要有所了解。

1.參加大學英語四六級考試,考生要攜本人身份證和準考證在準考證上規定的時間進入準考證上規定的考場,入考場時超過規定時間15分鐘的,不得入場。

2.如果考生發現準考證上的姓名與自己的真實姓名不一致,須在考試正式開始之前向考場工作人員反映,在考場主考官親自核驗確認準考證姓名確有錯誤后,會修改準考證上的姓名,考生簽字確認方可繼續參加考試。

3.如果考生在考試過程中無故退出考場,視為自行放棄考試,考試成績視為不及格。

4.參加考試時,可以攜帶飲料和飲用水,不可攜帶手機、電子詞典等通訊、電子設備進入考場。

5.在開考前,考生須在候考室安靜候考,在候考期間,未經主考官同意,不得無故離開候考室。

6.參加考試時,考生務必遵守考場的紀律、自覺維護考試秩序,聽從考官指引,服從考官安排。

7.在考試結束之后,主考官會回收考生的準考證,考生要講準考證交給主考官。為方便查詢考試成績,考生最好提前記住自己的考號。

8.考生要在考官的指引下離開考場和考區。